Первые упоминания о храме святителя Василия Великого в селе Васильевское относятся к XVI веку в связи с его пожалованием великим князем Иваном Васильевичем причту Кремлевского Успенского собора.
Не позднее 1620-х годов в Васильевском усилиями прихожан была построена деревянная клетская церковь. Согласно описанию, в ней находились «образа и книги и все церковное строение мирское». В 1764 году церковные земли, в том числе и само село Васильевское, перешли в собственность государства.
Деревянная церковь в селе дожила до своего 200-летия. В 1836 году ее сменил каменный одноименный трехчастный храм, заложенный в 1812 году в память избавления Отечества от французов и по недостатку средств был сооружен в 1836 году.
Перед строительством нового храма старый деревянный был употреблен на обжиг кирпича, а на месте его престола воздвигнут памятный столп. По местным преданиям, кирпич для храма обжигали в печах неподалеку от села. К месту строительства кирпич доставляли не только на лошадях. Женщины приносили его в подолах, чтобы таким образом внести свою лепту в создание храма.
В церковной метрике 1887 года отмечено также, что образцом Васильевской церкви послужил одноименный храм на Тверской-Ямской улице в Москве.
Средства на его строительство нового храма пожертвовали жители села Васильевское, сельца Царевское и деревень Ярыгино, Зельниково, Костромино и Торбеево, составлявших один приход. Новая церковь имела придел во имя святого пророка Божия Илии. Недалеко от церкви на сельском кладбище была установлена деревянная часовня, пришедшая в ветхость к концу XIX века. Причт храма на рубеже XIX–XX веков состоял из священника, диакона и двух псаломщиков.
В 20-30-е годы ХХ века храм действовал. Его закрыли за два года до смерти Сталина – в 1951 году. По рассказам местных жителей, церковь пытались взорвать и на ее месте построить клуб. Однако стены храма отказались подчиняться «строителям», а машина, посланная за дополнительной взрывчаткой, попала в аварию. Тогда же была разрушена колокольня храма, с главного купола снята главка с крестом, сломана церковная ограда и ворота, а сам храм приспособлен под склад.
В 1991 году здание церкви Василия Великого было возвращено Православной Церкви. Настоятелем храма стал молодой выпускник Московской духовной семинарии священник Сергий Сапун. Батюшка и жители села взялись за восстановление поруганной святыни. В День Святой Троицы была отслужена первая Божественная Литургия.
Постепенно храм стал приобретать прежние черты. С каждым годом хорошеет внутреннее убранство. Восстановлена церковная ограда, сделан новый кирпичный дом причта, закончена внутренняя отделка трапезной части храма, обустроен придел во имя святого пророка Илии. Два года назад заново отстроена колокольня. Над Васильевском вновь можно слышать колокольные перезвоны.
В 2011 году исполнилось ровно 175 лет со времени постройки и освящения каменного храма, а также 20 лет с момента возрождения в нем приходской жизни. Все эти 20 лет настоятелем храма был протоиерей Сергий Сапун. 21 августа 2011 года он отошел ко Господу.
С 2011 по 2017 год послушание настоятеля Васильевского храма нес иерей Сергий Демин.
23 августа 2011 года в Васильевском храме села Васильевское Сергиево-Посадского района состоялось отпевание настоятеля храма протоиерея Сергия Сапуна. Отец Сергий закончил свой земной путь 21 августа на 45-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.
Протоиерей Сергий Аркадьевич Сапун родился 3 июля 1967 года в селе Супонево Брянского района Брянской области в семье потомственного священника: его отец, оба деда и прадед по 50-60 лет служили Церкви Христовой. После окончания в 1984 году средней школы он проходил послушание пономаря и иподиакона в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми. В 1986 году поступил в Московскую духовную семинарию. Во время учебы был награжден медалью преподобного Сергия Радонежского II степени. В 1987 году он вступил в брак. В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию.
22 мая 1991 года в Смоленском храме города Ивантеевка Пушкинского района Высокопреосвященнейшим Ювеналием Митрополитом Крутицким и Коломенским диакон Сергий Сапун был рукоположен во пресвитера. А 6 июня 1991 года Указом Владыки Ювеналия молодой священник был назначен настоятелем Васильевского храма села Васильевское, в котором он бессменно служил 20 лет. За свое усердное служение отец Сергий удостоен богослужебных наград: в 2001 году возведен в сан протоирея, в 2007 году был награжден правом ношения палицы. В семье отца Сергия и матушки Елены трое детей.
За годы жертвенных трудов отца Сергия почти полностью восстановлен Васильевский храм, представлявший в 1991 году руины. В свое время для его восстановления он, не задумываясь, продал собственную квартиру.
Добрый пастырь создал крепкую и дружную приходскую общину. Двадцать лет он был бессменным руководителем духовной жизни своих прихожан, двадцать лет он вместе с ними восстанавливал храм из руин, двадцать лет делил с ними и горе, и радость.
Отец Сергий был очень внимательным к каждому прихожанину. Умел терпеливо выслушать, дать добрый совет, рассудить и разъяснить, как правильно поступать в той или иной ситуации. Он всегда с улыбкой входил в храм и шуткой умел разогнать любую печаль. С его появлением у всех сразу поднималось настроение. Он любил свой приход, который был для него отчим домом. Он был щедр и милостив. И не удивительно, что прихожане любили его как родного отца.
Отец Сергий был хорошим проповедником, наставляя свою паству, что злоба, ненависть и месть еще никого не доводили до добра.
Когда болезнь батюшки обострилась, прихожане стали часто совершать молебны и «едиными усты и единым сердцем» сугубо молились о выздоровлении своего настоятеля. Вот и 21 августа начали молебен о здравии, но его прервала скорбная весть о кончине пастыря.
23 августа в храме собралось много людей: священнослужители, родственники, прихожане и все, кто знал отца Сергия, чтобы проводить его в последний путь. Божественную Литургию и отпевание по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Ювеналия возглавил благочинный Сергиево-Посадского округа священник Александр Колесников в сослужении двадцати девяти священников. Перед чином отпевания отец Александр в своем слове назвал протоиерея Сергия слугой Божиим, отметив, что он не жалел своей жизни ради служения Господу, он успел сделать много добра, до последнего дня служил Богу и людям и терпеливым перенесением своей болезни явил пример христианского мужества. Благочинный зачитал телеграмму митрополита Ювеналия с выражением глубокого соболезнования в связи с кончиной протоиерея Сергия Сапуна: «От нас ушел добрый пастырь, который полагал душу свою за овец Христова стада. Господь да упокоит Своего раба в селениях праведных».
После отпевания и прощания с отцом Сергием был совершен крестный ход вокруг храма, во время которого священники на плечах несли гроб с телом покойного настоятеля. Протоиерей Сергий Сапун был погребен в ограде храма недалеко от главного алтаря. После погребения состоялась поминальная трапеза.
Жизненный путь отца Сергия был кратким, но полным добрых дел и свершений. Он всецело посвятил его служению Богу и людям. Прихожане искренне скорбят о кончине своего пастыря и верят, что Господь упокоит его душу в селениях праведных.
Подаждь Господи, рабу Твоему, протоиерею Сергию прощение и оставление грехов, и даруй ему вечный покой во Царствии Твоем!
А с 2017 года по настоящее время настоятелем Храма является иерей Иоанн Новосёлов. Который продолжает жертвенный путь по восстановлению Храма во Славу Божию.
Сайт Сергиево-Посадского Благочиния (spblago.ru)