ИГУМЕН В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ!
![]() Между тем историки Сергей Соловьев, Василий Ключевский и Николай Костомаров в работах о Смуте и польско-литовском нашествии относили настоятеля Троице-Сергиевой лавры Дионисия к патриотам земли русской наравне с Мининым и Пожарским.
В начале XVII века Русь стояла на краю гибели, по стране бродила Великая Смута. И именно Дионисий после смерти патриарха Гермогена возьмет на себя роль духовного лидера, именно он будет увещевать воевод объединиться вокруг князя Дмитрия Пожарского и благословит вновь собравшееся войско на битву с захватчиками, как когда-то благословил войско Дмитрия Донского преподобный Сергий Радонежский.
Родился Дионисий около 1570 года во Ржеве. При крещении наречен был Давидом. Когда мальчику было 5-6 лет, родители переехали в Старицу,
![]() Однако родители не поддержали выбор сына и по достижении совершеннолетия - оженили. Но недолго длилась семейная жизнь будущего архимандрита, один за другим скончались двое его малолетних детей, а за ними и жена. И вскоре Давид принял постриг в Старицком Успенском монастыре и был наречен Дионисием. Монастырь этот пользовался особым покровительством Иоанна Грозного и был по тем временам достаточно богатой обителью. Вскоре начитанного и кроткого монаха назначили казначеем, а где-то в 1605 или 1607 года Дионисий стал настоятелем этого монастыря. Именно сюда Лжедмитрий I сошлет опального патриарха Иова с предписанием держать оного «в озлоблении скорбном», но Дионисий пренебрег указами новоявленного самодержца и оказал патриарху весьма теплый прием. Как полагают исследователи, именно Иов возьмет с собой Дионисия в столицу в феврале 1607 года, когда москвичи будут просить прощение у первосвятителя и там познакомит его с патриархом Гермогеном.
Тяжелее время для русского государства, чем начало XVII века, сложно
![]() Дионисий стал верным соратником патриарха Гермогена, который, дивясь его разуму, часто говорил церковной братии: «Посмотрите на старицкого архимандрита, как он подвизается: никогда он от соборной церкви не отлучается и на царских и других церковных собраниях всегда присутствует». Судя по всему, именно это и стало поводом, что Гермоген в знак особой милости назначил Дионисия игуменом Троице-Сергиевой лавры в 1610 году.
Сергиева обитель совсем недавно выдержала тяжелейшую осаду. По
![]() Видя все это, отец Дионисий решился употребить всю монастырскую казну на помощь нуждающимся мирянам и ратным людям. Не всем монахам пришлась по душе такая затея. Но Дионисий, слыша недовольные голоса, обратился к братии со слезами: "Сами видите, что Москва в осаде и литовские люди рассыпались по всей земле нашей воевать, а у нас же в монастыре людей хотя и много, но ратных и умеющих мало, да те погибают от цинги, от голода и от ран. Мы же, государи, обещали в иночестве умереть, умереть, а не жить. Если же при таких бедственных обстоятельствах не станет у нас ратных людей, то что будет? Итак, что у нас есть хлеб ржаной и пшеница и квасы в погребе, все отдадим, братии, раненым людям, а сами будем есть хлеб овсяный, без кваса, с одной водой, и не умрем. Пусть каждый делает все, что может для других, а дом Святой Троицы и великих чудотворцев не запустеет, если только станем молить Господа нашего, чтобы подал нам разум».
![]() Настоятель посылает монахов и монастырских слуг подбирать больных и раненых по окрестностям, привозить в монастырь и лечить. По благословению архимандрита, начали строить деревянные дома для болящих и бесприютных. И как свидетельствуют авторы «Жития преподобного Дионисия Радонежского» молитвами настоятеля случилось умножение муки в хлебне, ради великого чудотворца Сергия.
Москва же к тому времени уже полтора года как находилась в руках поляков и литовцев. Патриарх Гермоген заморенный голодом лежал в земле сырой, Филарет Романов увезен поляками в Речь Посполитую. Царя не было, бояре передрались за власть. Русь, раздираемая междоусобицами и гражданской войной, неуклонно катилась в пропасть. Дионисий естественно все это понимал, как и то, что не осталось после патриарха Гермогена на Руси духовного лидера способного усовестить и объединить разрозненных русских воинов. И троице-сергиевый архимандрит взял на себя эту тяжелейшую миссию. Он неустанно возлагал молитвы об очищении отечества от иноземного ига, а самое главное шлет вместе с учениками во все концы Руси грамоты с призывом прислать, кто что может для собрания нового ополчения. Некоторые из этих грамот сохранились, и по сей день.
![]() С такими воззваниями спешили из Лавры гонцы в разные города и полки
![]() Дионисий приветствовал ратников в стенах Лавры. Когда же войско
![]() Не было мира между соединившимися под Москвой князьями Пожарским и Трубецким, но преподобный Дионисий своими увещеваниями сумел
![]() Дионисий со всей братией благословил изрядно поредевшее войско на лобном месте Красной площади, а затем с торжественным песнопением вступил в храм Успения и плакал при виде оскверненной святыни. Архимандрит и келарь, были при избрании Михаила Романова, которое совершилось в Москве в их Троицком подворье. Авраамий возвестил о том народу с лобного места, и сам в числе почетных послов ходил приглашать юношу на царство. Когда же, по многом плаче, умолен был юный царь, архимандрит Дионисий благословил Михаила на спасенное царство.
Не забывал Дионисий и о повседневных делах во вверенной ему Лавре. Ее башни и стены после осады были изрядно разрушены, уцелевшие от огня кельи стояли почти без кровли, имения разорены, рабочие разбежались.
Еще шли начатые поправки по хозяйству, как царь Михаил Федорович
![]() Многие из предложенных ими поправок вошли затем в московские издания XVII века. По инициативе Дионисия была проделана систематическая правка заключительных славословий в молитвах. Из конечных славословий молитв, обращенных к Богу Отцу или к Богу Сыну, было изъято обращение к другим лицам Святой Троицы. Поправка, вызвавшая впоследствии наиболее резкую реакцию, была сделана в молитве на освящение воды, читавшейся в навечерие Богоявления. Из прошения: «Сам и ныне, Владыко, освяти воду Духом Твоим Святым и огнем» — были удалены слова «и огнем». Справщики основывались на том, что в более ранних Служебниках эти слова отсутствовали, а в рукописях второй половины XVI века они вписаны на полях или над строкой.
В мае 1618 года исправленные труды были представлены на Соборе местоблюстителю Патриаршего престола Ионе митрополиту Крутицкому.
![]() Игумену Дионисию и Иоанну Наседке было запрещено служить, старцы Арсений Глухой и Антоний Крылов были лишены причастия. Настоятель и старцы должны были отправиться в ссылку в разные монастыри. Но поскольку на тот момент вокруг Москвы сновали шайки разбойников, Дионисий был заключен в Новоспасском монастыре, где на него была наложена суровая епитимия. Здесь Дионисию пришлось вытерпеть много оскорблений. Его морили голодом, томили в дыму бани, заставляли класть каждый день по тысячу поклонов. Дионисий же не только выполнял наложенную епитимию, но еще клал другую тысячу поклонов ежедневно.
По столице же был пущен слух, что-де явились такие еретики, которые хотят вывести в мире огонь. От этого в народе произошло сильное возмущение. Часто по праздникам Дионисия водили в оковах, а иногда возили верхом на кляче к митрополиту на смирение. Безумная чернь всячески издевалась над ним, бросала в него камнями, грязью и песком. Но, как пишут очевидцы, преподобный был как младенец, и все принимал со смирением и утешал братию, страдавшую с ним вместе, говоря: «Не скорбите, и не будьте безрассудны: Господь все видит. Мы страдаем за слово истины, и мучения эти не вечны, все это пройдет».
![]() Вскоре Лавру посетил патриарх Иерусалимский Феофан. Дионисий с братией оказали ему честь подобающую царскому величеству. Во время Литургии Феофан попросил отрыть ему раку с мощами преподобного Сергия Радонежского и, увидев их нетленными, плакал от умиления. Тогда же снял он клобук свой с головы и приложил его с молитвами к мощам преподобного, а затем просил Дионисия преклонить голову и возложил на него клобук со словами: «Да будеши первый старейшинства над иноки многими по нашему благословению…».
Не раз еще потом приходилось терпеть Дионисию от клеветников и доносчиков, но что они могли сделать невиновному. Зло, в конечном счете, всегда возвращалось к его отправителям.
Вся жизнь Дионисия была жизнью настоящего подвижника. Большую часть времени он проводил в молитве. Ежедневно совершал по шесть-восемь
![]() Каждую утреню сам архимандрит обходил всю церковь со свечой в руках, посмотреть, нет ли отсутствующих, и если кого не было — посылал за ним будильщиков. При нем было в обители 30 иеромонахов и 15 иеродиаконов, а на клиросах стояло до 30 певцов. Примером своего смиренномудрия он внушил равенство между братией, а подвижническая жизнь его возбуждала и других к подвигам: по его примеру даже старцы почтенные не стыдились ходить звонить на колокольню. В обращении с братией он был кроток и прямодушен, приветлив и терпелив. Жившие с ним в одной кельи, никогда не слышали от него ничего обидного. Он всегда имел обычай говорить: «Если хочешь, брат, сделай это». Многие, не понимая его простого нрава, оставляли без исполнения его повеление, думая, что он оставляет дело на их волю. Тогда настоятель, выждав время, говорил: «Время уже, брат, исполнить повеленное, - пойди и сделай».
Когда же пришло время кончины Дионисия, по свидетельству бывших при нем, не отлучался он от церкви, даже в самой немощи своей. Еще накануне смерти служил Литургию и в день исхода был на утрене и обедне. В самый благовест вечерни встал он и, надев клобук и мантию, хотел идти в церковь, но, чувствуя конечное изнеможение, стал просить себе схимы. Уже едва мог преподобный стоять от болезни и сел на постель, прежде довершения последних молитв. Тогда перекрестив лицо свое, лег он на ложе и предал душу в руки Господа. Когда же было положено в гроб тело его, как пишут очевидцы, лицо архимандрита было благолепно, очи и уста веселые, так что в ту минуту многие из иконописцев списали лицо его.
Скончался преподобный Дионисий в мае 1633 года; итого настоятельствовал он в Троице-Сергиевой лавре 23 года.
![]() Сам патриарх Филарет пожелал совершить над ним отпевание, для чего мощи его были перевезены в Москву, в Богоявленскую церковь, а потом возвращены в Лавру для погребения.
Вскоре после кончины его стали происходить чудесные явления и исцеления. Так от мощей преподобного исцелился князь Алексей Воротынский, который был весьма любим архимандритом. Князь одержимый тяжелой болезнью лежал на одре и не мог сам прийти поклониться усопшему, однако послал отслужить над ним панихиду, и как только принесли ему кутью после службы, тотчас хворь отступила от него.
В 1648 году, по воспоминаем монахов, приехал в Лавру небольшой отряд донских казаков, они стали просить им показать место погребения Дионисия. На расспросы о том, откуда вы знаете преподобного, казаки рассказали следующее: «Не знали мы его прежде, но великую он оказал нам помощь против сопротивных явлением своим на море. Нам уже предстояло быть всем перебитым от турок, но вдруг явился нам сей угодник, и осиял нас великий свет, а на врагов наших нашла тьма, и они ослепли. Мы же, получив помощь его явлением, победили своих врагов и по этой причине прибыли помолиться чудотворцам Сергию и Никону и поклониться гробу архимандрита Дионисия».
В 1652 году во время Великого поста царь Алексей Михайлович послал митрополита Ростовского и Ярославского Варлаама и боярина Салтыкова в город Старицу, для перенесения из Богородичной обители тела патриарха Иова. Во время вечерней службы явился митрополиту Варлааму архимандрит Дионисий. Он увидел, как Дионисий вошел с кадильницей в руках и, раздувая уголья, сначала покадил образа, потом и его покадил, и внезапно стал невидим, оставив по себе только чудное благовоние. А ведь именно Дионисий в свое время совершил обряд погребения над усопшим патриархом Иовом в Старице. Тем самым Дионисий поприсутствовал и при перенесении мощей патриарха в столицу.
И это лишь одни из немногих свидетельств святости Троицкого архимандрита. Дионисий был канонизирован и дата его поминовения приходится на 25 мая по новому стилю.
* * *
На сегодняшний день имя настоятеля Троице-Сергиевой Лавры преподобного Дионисия Радонежского словно выпало из истории. О нем практически не вспоминают.
Для сравнения, патриарх Гермоген был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых как священномученик только через три века после своей кончины. Случилось это 12 мая 1913 года, в год 300-летия Дома Романовых. Преподобный же Дионисий Радонежский, был прославлен в лике святых вскоре после своей кончины. Память о них установлена Церковью в один день.
А многие ли знают, что за горельефы на Храме Христа Спасителя? Кому
![]() Горько все-таки осознавать, что копилка нашей памяти - дырява! Мы, как и прежде, по словам А.С. Пушкина "ленивы и не любознательны", не помним ни родства, ни истории своей.
Хочется верить, что имя преподобного Дионисия Радонежского встанет в один ряд с именами Косьмы Минина, Дмитрия Пожарского, патриарха Гермогена и других спасителей Отечества.
|
р.б.Дионисий
Назад к списку