ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
Московская Епархия Сергиево-Посадское Благочиние село Васильевское
Новости
Объявления
Поиск в православном интернете: 
Каталог православных сайтов
Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru

БАСНИ ОГОРОДНОГО МАРШРУТА

В автобусе едут в основном дачники-огородники. Старички и старушки разных поколений. Вроде и разные, но в одном абсолютно одинаковые – все и всех осуждают – от правительства до собственных родных!!! Как на первых местах, так и на последних

-  Эти конюшни жена Лужкова скупила, ей возле Воронцово несколько гектаров принадлежит. И все-то им мало! Все хапают и хапают!

- Да в нашем правительстве разве о народе думают, им бы свой карман набить потуже!

- Им хоть бы что, обманули народ, что сами не захватили, загранице распродали. А как народ выживает, им плевать! …

Обратите внимание! Старички и старушки на маршруте автобусном деньгами не расплачиваются, все подают кондуктору, выданную бесплатно соцзащитой  пластиковую карточку, она за пенсионеров проезд оплачивает. У каждого из возмущенных обывателей где-то по пути следования находится садово-огородный участок, с домиком или сарайчиком от непогоды, с кусочком землицы для клубники-картошки, в городе – квартирка приватизированная, с кой-какой мебелью и утварью … Да мало ли чего у кого!?

Возле рынка в автобус врывается разъяренная пожилая женщина и семипалубным матом кроет водителя и всех «иже с ним». От чего же сыр-бор? Оказывается, сегодня на маршруте нет кондуктора, потому водитель пассажиров запускает через первую дверь и маршрут слегка выбился из графика:

- … вашу,  дожили до «праздничка», … вашу, на кондуктора у них денег не хватает, чтоб вас …, деньги с народа дерут, а на народ им …

И в таком матово-забубенном духе до самого Бубяково! Сидящие в автобусе скукожились как от газовой атаки, онемели, аж злословить перестали от неуютного соседства с  одержимой злобным духом пассажирки. Замечание делать все побаиваются, как бы чего не вышло! Но вот, наконец, ОНО вышло из автобуса и обстановка разрядилась. Все вздохнули облегченно, зашевелились, вновь с воодушевлением засплетничали…У меня за спиной тоже.

- Я ей говорю: «… твою, я тебе денег не дам!» Вот скажи, куда ей столько?! Что она их ест что ли?! Работаю-зарабатываю, все ей мало-мало. А откуда я столько возьму, … твою?!»

Не выдерживаю матовый понос, оборачиваюсь, наблюдаю двух мужчин вполне симпатичного и приличного вида:

- Пожалуйста, не материтесь, Вы здесь не одни!

- Простите, больше не буду!

- Кстати, Вы разве не знаете, что матерщина как раз и делает Вашу жизнь невыносимой, раздражительной, неустроенной?

- Да знаю!

- Ну вот, а материтесь. Потому-то в Вашей семье и несогласия.

Мужчина, дай Бог ему просветления в мозгу, материться больше не стал, но ругать свою жену не прекратил, так и зудел под ухо соседа до конца поездки: «такая-сякая-разэтакая»! Эх, дядечка, а ты бы женке цветочки купил, хоть самые раздешевые, она бы тебе улыбнулась ласково, глядишь, оба вспомнили бы свои молодые годы да первую влюбленность … и растаяли бы от радости!

Вот в автобус пожилая пара зашла. У мужчины социальная карта на машинку кондуктора никак не реагировала:

- Мужчина, платите, раз Ваша карта не действительна!

- Да как не действительна!? Утром ехал, действовала.

- Все так говорят. А самим лень дойти до соцзащиты и разобраться! Может, новую карту пора делать! Платите!

Мужчина нервно начинает доказывать свою правоту. Его соседка советует:

- А вы гляньте, срок действия ведь на карте указан.

- Да я ее совсем недавно получил. И вот не первый раз у кондуктора на мою карту машинка не реагирует. Вот, что хотят, то и творят с нами!

- Конечно, и цивилизация сбои дает, техника тоже выходит из строя!

Наконец, после долгих препирательств мужчины с кондуктором, карточка вдруг отреагировала на машинку действием - не просрочена! И мужчина, накаленный поединком с работником автоколонны, победно воскликнул:

- Вот, что я Вам говорил, это ваши проблемы! А Вы меня сразу оскорбляете! А карточка-то моя нормальная и действительная. Вот как Вам не стыдно?!

Кондуктор благоразумно растворяется между пассажирами. А между пассажирами-соседями начинается диалог о несовершенстве электронной системы, о проблемах современной жизни и, как ни странно, о Боге!?

- Конечно, машинам доверять нельзя, людям верить опасно, все злые стали, недоверчивые, а как жить-то тогда, если все вокруг плохо?

- А Вы Богу поверить не пробовали?

- Знаете, а я ведь в Бога-то верю. У меня и невестка внука в храм водит, говорит, что там и за меня молятся. А вон жена-то моя сидит, видите, я ее в больницу везу, такая больная, ох! Вот это как?

- Вы Бога что ли в своих проблемах обвиняете?!

- Ну не то что обвиняю, но вот не понимаю, почему так плохо нам жить-то стало?

- Да не Бог же виноват в том, что мы с Вами Бога-то давно забыли! Ведь полвека о Нем никто и не вспоминал даже, а теперь жалуемся, что живем плохо. А Вы сами-то в храм ходите?

- Редко, что есть, то есть. Как-то раз заходил свечу поставить. Но вот верить стал, что Кто-то Там есть, похоже. Наверно, невестка о чем-то таком молится. А вот что с женой делать, такая больная она у меня?

- Молиться и верить, что только Бог сможет Вам помочь! Раз у Вас невестка верующая, Бог и Вас не оставит с женой. Хорошо бы и Вам почаще в храм заходить, с батюшкой посоветоваться о здоровье жены, о всех Ваших проблемах…

А слева две старушки об урожае  да о погоде толкуют:

- У меня в прошлом году все помидоры почернели и огурцы прегорькие. Чего только не перепробовала – удобряла, пересаживала, вроде все как всегда...

- Ой, у меня тоже! Говорят – экология сейчас совсем испорченная. Я тоже что только ни делала. И клубники с каждым годом все меньше… Что за жизнь пошла!?

К слову, едут старушки и все пассажиры на свои «палестины» в день воскресный, который Господь благословил «отдать Богу». Всего один день  недели попросил для Себя Творец, а мы в этот день гнилушки свои на огородах опрыскиваем, взрыхляем, удобряем … вместо того, чтобы в храме Божьем поблагодарить Создателя обо всех Его милостях (мирном небе, хлебе насущном…) и попросить во всем благодатной помощи.

Прислушиваюсь к самым разным автобусным диалогам, и убеждаюсь – какие же  в основном трудолюбивые  люди живут на русской земле. Жаль только, как в трех соснах заблудились, так и топчутся на месте. «Жизнь неустроена – виновато правительство, в семье проблемы – жена плохая, техника барахлит – опять кто-то что-то не так сделал …»

Живет в массе своей человек без Бога и крутится вокруг собственной оси – «Я-то хороший, а вот вы все такие-сякие!» Но Пророк Божий много веков назад человечество  предупредил: «Всяк человек – ложь!» У одного – одна правда, у другого – другая, у третьего … Сколько человек, столько и мнений.  А Правда одна, она у Бога и с Богом, Который от Любви к человеку за всех распялся и каждого зовет к Себе: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обременении и Аз упокою вы»!  (Матф.11, 28).

Бог-то  всем сказал, а сколько человек услыхало зов Евангельский?!

Серафима Дарина


Назад к списку