ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
Московская Епархия Сергиево-Посадское Благочиние село Васильевское
Новости
Объявления
Поиск в православном интернете: 
Каталог православных сайтов
Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru

ГДЕ ЖИВЕТ БОГ

Беседа третья

         Божков напридумывали – «несть числа». Кто?! Смешной вопрос. Но не для всех веселье. Некоторым в таком простом вопросе по-настоящему трудно разобраться. Заблудились. А служители обезьяны Бога изрядно постарались. Со всех сторон кричат, зазывают как на базаре: «бог у нас», «нет, бог здесь», «нет, вон он, там» …  А Бог там, где был всегда – на Небесах, в храме православном и в сердце человеческом! Конечно, не в каждом сердце. Далеко-о не в каждом…

В сердцах, переполненных злом, завистью и ненавистью, Богу места нет. А тех, кто исповедуется и причащается Святых Христовых Таин, Он отмечает Своим присутствием. Время от времени. Несовершенен человек. Не может долго благодать в себе хранить. Снова впадает в грехи. И снова кается, и снова причащается. Бывает, и в осуждение! Об этом в другой раз. Но одно надо сразу запомнить – не в «правильном или хорошем»» сердце Бог живет, а в смиренном!

         Спросите: «Как это Бог может уместиться в сердце человека?!» Добрый вопрос! А ведь Бог – есть Любовь. В сердцах, наполненных любовью, можно обрести Бога. Конечно, любовь должна быть настоящая, значит – жертвенная. Не страстная, не похотливая и не блудная, тем более. А такая, когда ради другого – «и в огонь, и в воду»! Похожая на Христову любовь – Он ведь ради нас на муки себя обрек и на Крест взошел.

Всем верующим Сам Христос завещал вкушать вино и хлеб на Тайной Вечере. Хлеб и вино олицетворяют тело и кровь Христа. Это Евангельское событие: телом был распят и кровь пролил Сын Божий ради спасения людей. Сын Божий ученикам-апостолам, а с ними и всем нам, повелел:  «Если не будете есть плоть Сына человеческого и не будете пить Его кровь, не получите жизни. Кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, тот во Мне живет и Я в нем» (Ин. 6, 53,56). Вот так сердце человеческое становится домом Христа Бога.

Без малого две тысячи лет тому, как Христос это Таинство благословил. Но до сих пор все, ставшие членами Церкви Христовой, неуклонно следуют завету Спасителя. И живут в радостной надежде на спасение. А уж откуда божки всякие повылезали, в последнее столетие особенно обильно, нетрудно догадаться – от великой алчности. Всякие там гуру и «наставники» истинную духовность рыночной наживой подменили. Сейчас ведь много разных обманов кругом – религия даже стала модной «товарной продукцией» на всемирном рынке.  И ухо надо держать востро, чтоб на крючок к «духовным» мошенникам не попасть или того хуже – в тоталитарную секту, откуда редко без нарушения психики вырываются. Где процветают страсти, обман, насилие – Бога нет и быть не может. Запомним – Бог это Любовь. Не надо только путать жертвенную любовь к творению с плотскими человеческими утехами.

         Не забывайте и слова Священного Писания: «Не приидет Царствие Божие приметным образом. Царствие Божие внутрь вас есть»! (Лук. 17:18-21). Человек, который ищет настоящего Бога, не пройдет мимо Него – Он Сам укажет путь заплутавшему – «ищущий да обрящет»!

Серафима Дарина

 

 


Назад к списку