ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
Московская Епархия Сергиево-Посадское Благочиние село Васильевское
Новости
Объявления
Поиск в православном интернете: 
Каталог православных сайтов
Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru

БЛАГОДАТЬ СМИРЕНИЯ (часть вторая)

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим - сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

(Еванг. от Матф.22:35-40).

         К сожалению, о Господе мы вспоминаем чаще всего, когда «жареный петух клюнет» в одно место. А как же мы относимся к ближним своим?! Давайте ответим честно – в лучшем случае – никак! В худшем – с осуждением, с пренебрежением, с раздражением … Дескать, «отстаньте вы все от меня, ваши проблемы – это ваши проблемы и не грузите меня, я сам перегружен!»

         А как мы относимся к самым ближним из ближних, к родителям своим?! Хорошо, если вообще как-нибудь относимся! А чаще запихиваем их в дома престарелых или без конца затыкаем им рот, грубим, хамим, посылаем, куда ни на есть, …, то есть, делаем жизнь родивших нас невыносимой пыткой. И самое парадоксальное – при таком увечном раскладе мечтаем быть счастливыми!

         Но ведь первый духовный закон по отношению к ближним буквально утверждает: «Хочешь быть благополучным – почитай отца и мать!» Вот так элементарно – будешь родителей слушать, уважать, беречь, помогать, заботиться, – Господь поможет тебе стать счастливым в земной жизни. Этот закон прописан в пятой Заповеди. Чувствуешь свою вину перед отцом-матерью – скорей проси прощения и загладь все шероховатости неправильных прежде отношений добрым участием, смиренной улыбкой, ангельским терпением. Трудно?! Нет слов – архитрудно, особенно, с учетом нашей ершистости, заносчивости и прочей атрибутики, проистекающей из самого главного человеческого зла – гордыни! Но ведь хотим же мы получить счастье?!

         Много ли среди окружающих нас по-настоящему счастливых людей?! По сути – вопрос риторический. Нет, встречаются, конечно. Правда, лишь единицы. Помню одну девочку, которая однажды поделилась со мной сокровенным: «Ненавижу свою мать! Она меня не понимает, вышла замуж и носится с этим мужем …»

         Так жалко вдруг стало несчастную дочь и вспомнилось, что один святой посоветовал в похожей ситуации: «А ты только подумай, сколько она перестрадала, пока носила тебя в животе, потом в муках рождала на свет Божий, сколько ночей не доспала, как сильно переживала, когда ты болела, ушибалась, падала, плакала …! И прости ей все-все. А как только простишь, подойди, обними, нежно попроси прощения и скажи ей, как сильно ты ее любишь, как не хочешь ее огорчать … И увидишь – мир вокруг тебя сразу засияет всеми цветами радуги!»

         Слава Богу,  девочка была совсем не злая, просто слегка замороченная цивилизованным миром, который сегодня редко бывает мирным, чаще воинственным. Она поступила точно по совету. И потом часто рассказывала, какая у нее с мамочкой образовалась искренняя дружба и взаимопонимание. Некоторые верующие убеждены, когда кому-то предлагаешь совет святого, сам подвижник на небесах начинает молиться за человека. Похоже, так и произошло в истории с девочкой.

      А в большинстве своем мы духовно безграмотные! Но независимо от того, верим мы в Бога или нет, если не нарушаем Божий закон – Господь обязательно исполняет обещательную часть пятой заповеди. В которой сказано: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли» (Исх. 20, 12). То есть, любовь к родителям есть основание всякого блага и любого добра, как личного, так и общественного.

Да нам ведь известно, на Востоке и поныне немало долгожителей. Именно там строго исполняют пятую заповедь, почитая не только родителей, но и всех стариков. А у нас чуть ли не подвигом среди молодежи считается пренебрежительное отношение к «родакам», как презрительно некие наглые юнцы и юницы обзывают тех, кому обязаны своей жизнью. От них не дождешься, чтобы тебе не только уступили бы место в автобусе или электричке, от них вообще предпочтительнее держаться подальше – как бы не пустили в ход не только разболтанные языки, но и руки с ногами! Как ни ужасно, но в современной России и такое не исключено.

Почему же такая проблемная у нас молодежь? И есть ли здесь связь с нарушением пятой заповеди?! Самая прямая. Сначала родители из кожи лезут, чтобы прокормить, одеть-обуть, не хуже, чем у других. Забывая о главном – научить своих чад трудиться в поте лица и чтить родителей. А уж потом, когда юнцы свои шкурки, как змейки посбрасывают и жалят отца с матерью без конца и края, родившие их никак не могут понять: почему???

Почему чада так неблагодарны? Почему они так грубы? Почему они не хотят работать? … Вопросов много, ответ один – потому что не научили их жить по совести, а по сути: не сумели приучить к  исполнению заповедей Божьих!

- Да мы же сами не знали ни заповедей, ни Бога!

 Так узнайте же поскорей! А такое понятие как совесть не может же быть вам совсем незнакомым! Именно человеческая совесть – это голос Божий!

- Да ведь нас никто не учил жить по совести!

Вот уж неправда! В советской школе даже конституция была составлена согласно законам совести и заповедей Божьих, одного лишь в ней не доставало – Бога, которого выкинули на обочину жизни революционеры-мятежники. А без Бога – нравственные законы не имеют той благодати, какая способна делать жизнь человека истинно счастливой.

Пока не поздно – начните молиться за своих детей, отцы и матери! За детей, утопающих во зле, которое так прельстительно преподносит себя юным несмышленышам в разнообразных соблазнах служители зла – завывающе-грохочущей музычке, одурманивающих сигаретках, ядовитых рюмочках, танцах-обжиманцах, вихляниях на дискотеках и в жизни …А главное – в нежелании трудиться и лишь только «балдеть-отрываться». И гибнут во цвете молодости: спиваются от зелья, и погибают от наркотиков, и  кончают свои юные жизни самоубийствами …

Да разве не обалдели и мы сами, «умные» взрослые, «смиренно» наблюдая эти беззакония?! Вывод очевиден: не объявим бойкот собственному безнравственному «смирению», потеряем и детей, и себя самих! Если вам жалко своих детей хоть чуть-чуть, - путь к спасению один – вспомните о Боге, Его всемогуществе, Его милосердии, Его всепрощении! Поторопитесь вовремя обратиться к Нему за помощью! Смиренно припадите к стопам Его и умоляйте о милости! Он только этого и ждет, чтобы человек вспомнил, наконец, о Боге, и попросил о помощи!

Бог в помощь вам, отцы и матери, бабушки и дедушки, весь люд православной России!

(Продолжение следует).

Серафима Дарина


Назад к списку