ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ВЗРОСЛЫЕ... И ДЕТСКИЙ ВОПРОС

Если сегодня мы пройдем мимо, завтра они могут стать нашими противниками … Сегодня еще они наши дети и вроде контролируемы, а завтра – завтра они могут отфутболить нас площадным матом, послав по известному мерзкому адресу, пустившись во все тяжкие, забросив нашу старость на произвол судьбы. И только от нас с вами зависит – пройдем мы мимо детского вопроса или примем в его решении самое деятельное и заинтересованное участие...

Нельзя забывать – дети остро чувствуют равнодушие или искреннее участие взрослого человека. Они по-прежнему играют в войнушки, прятки, догонялки … Как мы когда-то. Игры детей разных веков мало чем отличаются по сути. Но настроения детей из века в век разные. Они легко формируются лидерами. А вот в лидеры сегодня выбиваются чаще не патриоты России, а реальные враги ее. Игры детей, от века мечтающих скорее повзрослеть, быстро превращаются в жестокую реальность. И реальность эта приносит родителям невыносимые муки и страдания. А начинается все с малого.

Девчушка зашла с родителями в магазин. И улучив минутку, когда никто не видел, сунула жевательную конфетку с прилавка в карман. В известной ситуации родители оказались христианами: нечаянно обнаружив у малышки ворованную вещь, тщательно объяснили дочке всю пагубность ее поступка. А после беседы папа с дочкой вместе вернулись в магазин, чтобы заплатить за украдкой взятую сладость. Думается, урок девочка запомнит, ведь ей было, ой, как стыдно(!) возвращаться обратно в магазин, но пришлось.

К сожалению, многие родители сегодня на подобные вещи даже не обращают внимания. И навык прикарманивать то, что плохо лежит, входит в привычку у юного создания: «Подумаешь, какая ерунда!»

Другой случай. Дети играют возле Васильевской школы. И внезапно на шее одного мальчика затягивается удавка, которую при попытке снять, затягивает еще сильнее. От страха мальчишки разбежались, никого не позвав на помощь полузадушенному однокласснику. На его счастье проходящие рядом мужчины заметили страдающего ребенка, перерезали удавку и тем спасли от явной смерти.

А что же его «товарищи»?! Да какие они ему товарищи, если страх быть наказанными позволяет бросить человека-друга погибать!? И ведь немало сегодня реальных примеров в самой России, когда дети-подростки сознательно забивают до смерти себе подобных… Потому что совсем незаметно у ребенка вырабатывается иммунитет против нравственных норм, когда совесть умолкает, если ее никто не будит, и зло начинает руководить несмышленышами.

В той же самой Васильевской школе совсем недавно один ученик избил другого до сильного сотрясения мозга. Покалеченный в больнице в тяжелом состоянии, а второй что же?! Да ничего, живет себе, как ни в чем ни бывало. Это страшная вещь – безнаказанность!

Но, слава Богу, в России и сейчас есть настоящие дети-подвижники. Среди них и семилетний Женя Табаков из Ногинска. Женя погиб, защищая сестру от насильника. И решением Президента России В.В. Путина юный герой посмертно награжден орденом Мужества. А светлый образ Жени увековечен в памятнике возле его школы - мальчик, отгоняющий коршуна от голубки. Но героев среди подростков не так уж много. Гораздо больше негативных явлений.

Обратим внимание еще на то, как сегодня некоторые дети обращаются со своими родителями: «Дай!», «Подай!», «Принеси!» … И даже не это самое страшное, а то, что несчастные родители воспринимают такое общение как норму!!? И что же получают в ответ? За примерами опять же далеко ходить не надо. Вот у нас, в Васильевском, одна молодая пара решила прочно обосноваться в родительской квартире. И, недолго думая, стариков, которые сына холили-лелеяли, вскармливая на свежем молочке-масличке, выставили за порог с «благословеньицем»: «снимать» жилье. Вот и снимают старики на старости лет себе жилье за деньги – не судиться же с родным детищем!

Жалко стариков до слез. Жалко и молодежь России, захлебывающуюся в безнравственности, жестокости, погибающую от разных страстей. Обычно в таких ситуациях принято задавать классические вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Пока не поймем, что виноваты в своих бедах мы сами, взрослые, не сможем проблему решить. Да-да, мы страшно виноваты перед своими детьми. А еще больше наша вина пред Богом Творцом. Мы не учили чад своих жить по Заповедям Божьим, в которых все четко оговорено: «Чти отца и мать, и будешь долго жить и счастливо»; «Не убивай»; «Не укради» … Хотя, впрочем, может, и учили мы детишек кой-какой нравственности, но не учли при этом главного – без благословения Самого Бога все Его Законы мертвы. Как мертва совесть человеческая, если умерло в ней раскаяние.

А дети вокруг нас, и собственные, и чужие, смотрят на нас и на наши поступки по-прежнему зорко. И на все обращают пристальное внимание – на словах ты христианин или на деле?! Умеешь ты делать добро сам или только трещишь о нем как сорока?! Видишь ли ты, в какие игры играют сегодняшние ребятишки или с равнодушным сердцем проходишь мимо их безобразий?!

Чем больше равнодушия в наших сердцах, тем печальнее наше будущее. Ведь окружающим нас детям завтра вершить суд и над нашими старческими судьбами. И какой вынесут суд те, на кого нынче поглядываем с равнодушием или презрением? У них ведь помимо нас с вами «друзей» кругом – пруд пруди! Например, виртуальная реальность: в ней старость преподносится как пережиток, «родаки» – объявляются тормозом для счастья, ну а богатство и физическая сила – здесь панацея от всех проблем.

Или игра «инферно». Любой образованный человек знает, в переводе с латыни – это соприкосновение с адской реальностью. А дети, погружаясь в глубины этой виртуальности, общаются напрямую с адскими существами. На мой вопрос: «Понимают ли они, с кем вступают в контакт», мальчики-шестиклассники уверенно отвечали: «Да нет, ни с кем мы не в контакте, это же просто игра!» Наивные простачки! Их легко подцепили на крючок: «Жми на «мышку» и станешь «властелином мира» …

И добровольно полощутся они в дерьме этой виртуальной реальности. Потому что никто не объяснил, чем это опасно.  А по официальной статистике ежегодно в России 16 подростков из 100 тысяч заканчивают жизнь самоубийством. Подсчитано также, что подростки, не достигшие 14 лет, ежегодно совершают около 100 тысяч преступлений, в том числе и тяжких. Все они стали жертвами «виртуальности». Дети-то не понимают, как незаметно губят свои несформировавшиеся юные души. Захлебываются в мерцающем болоте и тонут. Некоторые безвозвратно. И надо бы им помочь, да некому … некогда … руку подать. Мы бежим мимо! А ведь бежим-то мимо себя самих, любимых!

Что же нужно сделать? Ведь ребятам можно помочь! И легко это сделать. Надо только искренне заинтересоваться их интересами, не пройти мимо, а попробовать переориентировать их на реальную реальность! Для начала взять и остановиться, начать разговор… Да-да, для начала просто начать разговор. Ведь они откликаются с готовностью. И не заскорузли еще во зле, потому что легко соглашаются еще на помощь взрослым.

Не все, конечно. Но те, которые прибегают поиграть в прятки или покачаться на качелях на церковный двор, словно Самим Богом прибиваются поближе к храму. Вот недавно утюжили домашним «катком» песчано-гравийную дорожку … Ну, не то, чтобы инициативно рвались помочь пожилому человеку, но ведь и не отказали, не пробежали мимо. Потом с интересом побеседовали с ним о всяком разном.

Бедные! Они не знают ничего про великих русских героев - непобедимых генералиссимуса Суворова и  адмирала русского флота Ушакова … Не помнят имя Александра Матросова, в Великую Отечественную войну закрывшего своим телом амбразуру фашистского дзота … Не знают, не интересуются … Они проплыли мимо русской истории, потому что реальность прошлая и настоящая им стала мало интересна. А об ужасах будущей они не в силах догадаться по причине своей младости.

В школе – в их умы пытаются внедрить замороченную министерскую программу, столь далекую от настоящих потребностей юного возраста, скорее отупляющую и оглупляющую, чем помогающую стать людьми. Во многих семьях – не до них, родители «зашибают деньгу» для прокорма, изматываясь от зари до зари. И предоставлены подростки самим себе или многочисленным «друзьям» с нехорошими целями.

А ведь виноваты в их бедах мы, «благополучные» взрослые!!! Если видим проблему, почему сразу не реагируем?! Если знаем, что юные могут выбрать не ту дорогу, почему не объясняем им про многочисленные жизненные законы мышеловки?! Почему не направляем их на добро и доброделание?! Да если каждый неравнодушный взрослый возьмется помочь хотя бы одному мальчишке иль девчонке!!! Не эпизодически, не забавы ради, а по-настоящему, ради Бога и ближнего! Тогда в детском вопросе мы горы свернем.

Ведь они – хорошие ребята и легко могут стать глиной в руках любого скульптора. Только вот какой скульптор попадется им на пути – «добренький» враг, равнодушный мимоходец или по-настоящему обеспокоенный их и собственным будущим друг?!

Серафима Дарина


Назад к списку