ПАТРИОТИЗМ - ЭТО ЛЮБОВЬ
«Патриотизм, по словарю Ожегова – преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу».
«Патриоти́зм, с точки зрения православной – не только любовь к отечеству и народу (культуре, языку, природе и историческим корням); но и готовность служить Отечеству, укреплять, развивать и защищать его; А если коротко, христианский патриотизм – это исполнение заповеди любви к ближнему, то есть, любви к жителям своей страны как наиболее близким людям».
Если в человеке нет равнодушия, – патриотизм не пройдет мимо такой личности. Патриотизм начинается с любви к родителям и уважения к пожилым людям. Сегодня в этом аспекте существуют серьезные проблемы: юное поколение России – в большинстве дети тех родителей, которых в свое время окрестили «поколением пепси». Несколько слов об этом фатальном историческом нонсенсе.
Публику «пепси» называли пофигистской. Их амбиции, то есть, требования к себе и окружающим, были выше космических уровней, хотя сами они абсолютно не собирались трудиться. И кропотливый труд родителей ради выживания не стал для них примером, тем более, образцом для подражания, смыслом жизни. Государство, в котором им пришлось существовать, раскололось на кусочки кривого зеркала, – от великой России на некоторое время осталось лишь название. И как жить в этой сложной ситуации, не знали ни сами родители, не смогли научить этому и своих детей. Поколение «пепси» почти сплошь – инфантильно (незрело, наивно, несамостоятельно). Соответственны и их неосуществимые стремления: не знамо как, но «стать богатым и править миром». Увы, мечты «пепсиков» разбивались жестокой реальностью – не спасла их от изнурительного труда ни рыночная вседозволенность, ни падение «железного занавеса», ни запредельное равнодушие к моральным нормам. Чтобы выжить им, как и всем, пришлось влачить трудовую лямку, кому с образованием, кому – без. Их собственные отпрыски потому не часто видели на лицах матерей и отцов улыбки. Собственно, у деток и отцов частенько не доставало, бросали они своих чад на уличный произвол.
А что может дать произвол улицы?! Нездоровый азарт, пороки всех сортов и мастей, распущенность в разных видах и формах. Взгляните-ка на поведение подростков на улице и не нужен комментарий. Но потрясающее дело – вот говорят, что в сказках есть «русский дух», и убеждаюсь не раз и не два, но, честное слово, многократно – русским духом пропитано все пространство нашего Отечества!!! Вот и пример.
По Красной Армии (для несведущих – это главный проспект в Сергиевом Посаде), параллельно с немолодой учительницей (в метре через зеленую аллею) движутся двое подростков 14-15 лет. Прям, как в задачке «из пункта А в пункт Б вышли трое»! Двое из вышеназванных обсуждают прошедшую вечеринку, на которой «телки обделались» и т.д., и т.п. Без перевода не обойтись, ибо в великом русском языке нет таких дебильных и матерных слов, какие пришлось услышать старушке за краткий миг!!! Поясняю, один рассказывает другому о не совсем красивом поведении девочек накануне, и о собственной реакции на такое девичье поведение. Второй ржет как мерин, простите, здесь не подойдет никакое другое сравнение, ибо лишь оно соответствует сленгу подростков и ситуации. Но пожилой человек двигается в ту же сторону, хотя и параллельно, с тою же примерно скоростью, а человек этот старой закалки (в смысле нравственности). В задачке спрашивается: сколько минут данный пожилой человек сможет вытерпеть такое кощунственное безобразие по отношению к себе, к девочкам, к великому русскому языку!? Уточню – ребята говорят громко, не стесняясь ни собственного словесного поноса, ни присутствия посторонних, не исключено, даже бравируют на публику – «глянь, экие мы крутые»!
А вот правильный ответ задачки. Справедливо догадались, старая учительница и минуты не выдержала. Но не стала традиционно обличать нахальных сопляков, а всего лишь задала им пару вопросов: «Неужели совесть, которая в определенной степени присуща каждому человеку, покинула юные души столь безвозвратно, что совсем без стеснения черный мат-перемат ребята выплескивают так громко при взрослом человеке? Или их никто не научил уважать старших?! И неужели не боятся, что за эти, так называемые словечки, им придется ответить своей же исковерканной судьбой, ведь образованные люди знают, что слово материально, гадкое – все коверкает, доброе – облагораживает?!» Реакция на вопрос была неоднозначна. Слушающий и поддакивающий под мерное ржанье, поначалу не нашарил в своей душонке совести ни на грамм, и бездарно схамил: «У нас свобода слова. Каждый говорит, как хочет! А не нравится – не ходите по улицам!» Еще и взглянул победно на старушку с высоты своего росточка. Но второй его «умыл», простите, что часто пользуюсь в статье молодежным сленгом, но, право, словцо это как нельзя лучше подходит к тому, что произошло следом за первой наглой тирадой. Второй обнаружил у себя, аж, несколько тонн совести, хватило не только на себя, но и на собеседника: «Простите нас, ради Бога! Мы больше не будем! Пожалуйста, не обижайтесь на нас, мы не хотели Вас обидеть, честное слово, просто сами дураки, не подумали, не догадались!» А впридачу к своим словам добрый мальчишка (не побоюсь этого эпитета, не смотря на первоначальный стиль его языка) прижал руку к груди и виновато заглянул в глаза немолодой женщины. Даже сама старушка растерялась. Конечно же, она простила, и даже помолилась за ребят, успев заметить при этом невероятно удивленный вид первого парня.
К чему рассказала вам эту странную задачку с готовым ответом?! Хочу, чтобы вы порадовались вместе со мной и старушкой – добрая молодежь у нас есть!!! И вовсе немало. Бывают еще у них переборы и перекосы, но совесть-то жива. Возможно, некому всерьез ими заняться, вот и плывут по течению. А течение подбрасывает им столько ила, мусора и нечистот житейских, что не в силах мальчишки сами сбросить всю грязь с себя, да и не видят иной раз молодые в том смысла. А все же русский характер налицо – есть в нем совестливость, есть и стыд! Тот самый «русский дух», который живет и дышит не только в святых храмах, он в разных пропорциях присущ и русским мальчишкам-девчонкам, и дедам-старушкам, и многим зрелым взрослым. Услышал в словах пожилого человека добрый мальчишка важную мысль о собственной судьбе, испугался последствий, проснулась в нем теплота сердечная, заставила тревожная мысль задуматься и совесть пробудила. Первому труднее, но ему тоже урок не пройдет даром – добрый своим смиренным «прости» его душу незримой благодатью окропил.
А впрочем, судьбы людские – Суды Божии! Ведь это общеизвестная истина – «лишь горстка от нынешнего населения земли спасется». А кто – Бог весть! Не о том ли слова святителя Филарета Московского: «Худой гражданин земного Отечества и Небесного недостоин» и святого праведного https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/ Иоанна Кронштадтского: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить»!?
О том же самом и прекрасные слова в «Концепции Русской Православной Церкви» и в выступлении на тему Патриарха Алексия II: «Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом – это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это то же самое, что бездомный человек…
…Вспомним евангельскую притчу о блудном сыне. Юноша ушёл из дома, а потом вернулся, и отец его простил, принял с любовью. Обычно в этой притче обращают внимание на то, как поступил отец, принявший блудного сына. Но нельзя забывать и о том, что сын, поскитавшись по миру, вернулся в свой дом, потому что для человека невозможно жить без своих устоев и корней.
Чувство любви к собственному народу столь же естественно для человека, как и чувство любви к Богу. Его можно исказить. И человечество на протяжении своей истории не раз искажало чувство, вложенное Богом. Но оно есть.
И здесь ещё одно очень важно. Чувство патриотизма ни в коем случае нельзя смешивать с чувством враждебности к другим народам. Патриотизм в этом смысле созвучен Православию. Одна из самых главных заповедей христианства: не делай другому то, чего ты не хочешь, чтобы делали тебе. Или как это звучит в православном вероучении словами Серафима Саровского: «Спасись сам, стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся». То же самое патриотизм. Не разрушай у других, а созидай у себя. Тогда и другие будут относиться к тебе с уважением. Я думаю, что сегодня у нас это основная задача патриотов: созидание собственной страны». Святейший Патриарх Алексий II.
И потому в означенной задачке с мальчишками и другими похожими примерами все тесно взаимосвязано с патриотизмом: не проходите мимо чужой беды, не делайте вид, что вам безразлично поведение юных, слова и поступки которых порою равнозначны настоящей беде. Только равнодушие не в силах решить задачку с тремя неизвестными, а любящее и мужественное сердце, наоборот, способно пробудить подобные качества и в окружающих. Да поможет нам всем Бог стать истинными патриотами Отечества земного и Небесного!
(Продолжение следует).
Серафима Дарина
Назад к списку