БАБА ДУСЯ

14 августа умер знаменитый детский писатель Эдуард Успенский и никому неизвестная баба Дуся...

Баба Дуся была настоящей деревенской бабушкой: среднего роста, с большим носом, с улыбкой в глазах, с клюшкой и всегда с хорошим настроением. Жила она в подмосковном селе Васильевское. Долго. Ходила в храм. Часто помогала батюшке, сидела бесплатно с его детьми (да и с детьми прихожан), трудилась у него на огороде. Другим тоже помогала, всем чем могла. С виду, обычная бабулька, но все же было в ней что-то особенное. Что же именно? Сразу и не поймешь. Нужно слегка присмотреться. Мне кажется, что в ней было большое душевное тепло. Она им и согревала всех: родных, близких, друзей и просто людей. Даже когда она прямо говорила человеку, что она о нем думает, это звучало как-то необидно, а по-доброму, по-родному, по-свойски. Это и есть настоящее качество христианина - никогда не осуждать людей, но сострадать и сорадоваться им.


Помню, встретил я как-то бабу Дусю и радостно ей сказал:

- Кого я вижу!

А она в ответ:

- Ну и кого же ты видишь?

Знаете, мне так раньше еще никто не отвечал. Обычно, после этого, люди начинали гордиться своим "звездным" статусом в моих глазах, а если им еще и скажешь "какие люди в Голливуде", так и совсем от радости на небо лезли. А вот эта, простая православная бабушка - нет. При таком ее ответе, у меня возникло размышление о сути этих слов и вообще о человеческом достоинстве. Это была настоящая проповедь смирения от человека повидавшего жизнь, давно взвесившего все на весах совести и понимавшего, чего стоит такое "звездное" приветствие в ее адрес. Это была проповедь истинной израильтянки "в которой нет лукавства"! В отличии от меня, например, который бы с удовольствием проглотил эту лестную похвалу в честь своего ложного достоинства.


Баба Дуся последние несколько лет тяжело болела, но я ни разу не слышал от нее какого-то ропота на Бога. Нет. Только вздохи о том, что нет сил дойти до храма.
Я ни разу не видел ее в гневе или раздражении, но всегда она приветливо улыбалась и могла внимательно выслушать человека.
Она никогда не отказывала в помощи, ссылаясь на свое плохое здоровье и иммунитет, но звонила кому-то и договаривалась, чтобы людям помогли.

Был ли Эдуард Успенский настоящим православным христианином? Ходил ли каждое воскресенье в храм? Регулярно ли Причащался и исповедовался? Ничего этого нам неизвестно. Зато известно, что он был популярным детским писателем, автором детских передач и сценаристом детских мультфильмов. Лауреатом многочисленных премий и наград. Трижды был женат и любил животных. И еще, что ему хотят установить памятник в Москве.

Вот две судьбы - знаменитый на весь мир Эдуард Успенский и простая верующая баба Дуся. Кто из них сейчас ближе к Богу? Это - тайна. Но, мне кажется, что никакие земные награды вовсе не имеют значения в очах Божиих. Лишь вера в Бога и жизнь по Его святым Заповедям, да любовь к ближним поставят нас, после Страшного Суда, одесную Господа. Его же милостью и человеколюбием, да простятся все грехи усопшей рабы Божией Евдокии, молитвами Богородицы и всех святых. Аминь.

Вечная тебе память, дорогая баба Дуся!

Иван Мохначев                                                                                                                                                       


Назад к списку