ПТИЦЫ БОЖЬИ И ПРОМЫСЕЛ ТВОРЦА
«Слова Писания, читаемые просто, состоят из нескольких кратких слогов: птицы да полетят над землею, по тверди небесной. Но исследуем смысл, заключающийся в словах, и тогда откроется великое чудо премудрости Создателя. Сколько различий предусмотрел Он в птицах! Как отличил между собою одинаковых породою! Как снабдил каждую птицу отличительными свойствами! Недостанет мне дня, чтобы пересказать вам воздушные чудеса.» («Шестоднев» Свт. Василий Великий.)
Каждое утро я беседую с синичками. Застывший от холода каштан, на ветках которого они дружной стайкой размещаются, пока наполняется их кормушка, припорошен колючей изморозью. И мои пернатые друзья в этот миг ожидания похожи в своих черно-желтых мундирчиках на строгих часовых, охраняющих великую и сокровенную тайну.
- Вы не забыли обо мне попросить у Господа? - спрашиваю у синичек в полной уверенности, что они могут замолвить за меня слово.
- Я опять провинилась пред Ним, потому что негодная и никудышная. Вы-то хоть не отворачивайтесь и не осуждайте! - одна синичка взъерошила перышки, будто ополчилась. - Но я знаю, меня она любит, а мои грехи - нет!
- Да ладно тебе, нахохлилась еще! Сама, небось, ближе всех к кормушке устроилась, все хочешь первая... - ох, как она обиделась, поднялась на три метки выше и возмущенно зацвиркала. Забавно, но эту задиру я люблю больше других,
- Ну, все-все, прости, мир и дружба, вы-то все тоже с характерами и со слабостями, да ведь и вас Господь терпит и любит, как меня.
Потом, в который уж раз наблюдая с интересом за их интеллигентным завтраком, рассказываю со смехом моим подружкам о том, что вычитала о них самих в книжке А. Брэма «Жизнь животных». Оказывается, синица — это «живая, веселая, неутомимая и драчливая птица. Ей свойственна подвижность, дерзость и страсть к ссорам. Очень редко можно видеть, чтобы она сидела несколько минут спокойно на одном месте и была бы в дурном расположении духа». Во время общения я вдруг вспоминаю еще об одной синичке.
Я увидела ее в селе Васильевском на престольном празднике в честь святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Васильевская синичка - это вообще нечто невероятное, она поразила и удивила многих, но начну с начала.
В Васильевской церкви из года в год с любовью украшают высокую хвойную красавицу, которая радостно сверкает игрушками от Рождества Христова до Крещения рядом с почитаемыми иконами святителей. В этот праздничный день Новолетия, 14 января, вместе с настоятелем церкви протоиереем Сергием Сапуном Божественную Литургию и Крестный ход совершил благочинный церквей Сергиево-Посадского округа священник Александр Самойлов. Глубокое почтение замечаем в голосе и словах проповеди отца Александра по адресу виновника сегодняшнего церковного торжества: «Четвертый век христианства. Век неспокойный для Церкви Христовой. Тогда Господь поставлял на «церковную свешницу» особых людей. Один из них был этот великий учитель Церкви. Мы, богословы и пастыри, сегодня даже сформулированное богословие не можем как следует уяснить, а святитель Василий Великий его создавал: учение о Сыне Божием в защиту от страшной ереси арианства. Арий пытался унизить достоинство Сына Божия. Сколько требовалось духовной мудрости, благоразумия, чтобы правильно учить паству и не только учить, а оставить «правило веры». Мы сегодня счастливы оттого, что, благодаря таким великим подвижникам, какими являются святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, наше Церковь стоит как «столп и утверждение Истине»
И так отрадно видеть в истинном доме Божием много детей, ведь они наше будущее. Причастников в этот день полхрама, среди них - целая группа сельского детского сада. Воспитательницы, прихожанки Васильевской церкви, с согласие родителей приобщают малышек к Божеству, каплю по капельке вливая Божественную любовь в чистые и незамутненные детские души. Умиляются все собравшиеся. По окончании богослужения отец настоятель, тщательно скрывая от посторонних взоров свою пастырскую радость, шутит:
- А Вы знаете, отец Александр, нам тут прямо в храме Господь синичку поселил - настоящая ревнительница благолепия. Вот видите, уже и камушки покидывает, дескать, кончай разговоры разговаривать, отец Сергий, служба кончилась, продолжай скорей храм восстанавливать!
Все невольные участники беседы дружно задирают головы вверх: впрямь, под самым куполом сидит черно-желтая крошка и, дерзко отколупывая со стены мусор, расшвыривает его на головы собравшихся в храме. Потрясающе то, что во время Литургического таинства она никак себя не обнаруживала, истинная «ревнительница» Божественного промысла. А сейчас вдруг будто рассвирепела - и ну пулять во все стороны!
- Вот, батюшка, - продолжает шутить отец Сергий. - разве ж такая даст лентяйничать, кого хочешь понудит трудиться. Мол, трапезную часть отштукатурил, побелил, отец Сергий, а центральную когда, а иконостас кто будет доделывать? Эта Божья птичка заставит крутиться.
Синичка в ответ бросила камушек в самого настоятеля.
- Кыш, озорница, хоть при благочинном меня пожалей, я и сам знаю, что пора пришла на добрые дела, - окончательно развеселил отец Сергий всех присутствующих...
А сама Васильевская синичка крепко заставила всех призадуматься.
«Всему, что Божьим повелением приведено из небытия в бытие, трудолюбец, сообразив в уме своем и во всем изучив премудрое Божию, не преставай никогда удивляться и во всякой твари славить Творца!» (Свт. Василий Великий).
Р. Б. Феофания
Благовест Радонежья, февраль, 2003 год
Назад к списку