ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

В ВАСИЛЬЕВСКОМ

Мороз рисует затейливые узоры на оконном стекле, позвякивает за окном льдинками, похрустывает снежком - январь на дворе. В крещенские холодные денечки мало кому хочется из дома нос высовывать. А тут и возраст-то какой, ой-е-ей, три правнучки уж у бабушки Саши. Да сама загрипповала не ко времени, у людей святки, а ты дома сиди! Всего и шагов - от кровати до печки, от печки к окошку и назад. Только и радости, охая и кряхтя, до окошка доплестись, ладошкой ледяные узорцы на стекле оттаять, на Божий свет полюбоваться... Притихло село, замерло. Народ, видно, морозца побаивается. А может, и жизнь теперь другая стала: все по своим избушкам, как по норкам, разбрелись, потихонечку живут-поживают, каждый сам по себе. А баба Саша вспоминает другую жизнь, другое время... Девчонкой 10-12 лет себя увидела. Ключом тогда била жизнь в Васильевском, народ был попроще, поприветливее, поласковее:

- Санька, ты куда это стрелой быстрой навострилась? Не в чайную ли мать послала?

- В чайную, дядь Федь, в чайную. За баранками. Гости у нас, на престольный праздник приехали.

- Ишь ты, востроглазая, может, мне осьмушку чаю прикупишь?! У меня-то ноги совсем худые стали, не знаю, как и до церкви доберусь.

- С радостью, дядечка, давай копеечку...

Глаза у бабушки Саши увлажнились, когда вспомнила про церковь. В этот год и на Рождество не смогла в храм попасть, сильно разболелась. Дай Бог силы, чтобы на престольном празднике побывать!.. Думы перебила хлопнувшая в сенях дверь. «Должно быть, Люба?!» - так и есть, окутанная морозными клубами, в дом вошла дочь, чтобы помочь матери сходить в церковь.

В церкви всплакнула об ушедших годах, о подступившей так близко беспомощной старости, о том, что же ждет ее за порогом земной жизни... На удивление служба была трогательной. Баба Саша не останавливала слез, умиление коснулось ее сердца. Подумалось: «Вот бы так всегда!» Душа еще раз встрепенулась, когда батюшка стал говорить слова проповеди. Это был отец благочинный, не первый год он радует прихожан своим присутствием на празднике.

Священник Александр Самойлов: «Мы сегодня прославляем великого святого. Великим его Церковь называет потому, что он больше других потрудился на ниве Христовой. Учитель Вселенной - это громко звучит. Он научил Вселенную веровать в Единую, Святую, Нераздельную, Животворящую Троицу. И сейчас вместе в соборной молитве мы молили великого святителя, чтобы он помог и нам до конца соблюсти веру православную. А за именем великого святого скрывается большая и сложная жизнь. Святитель Василий Великий вырос в семье, в которой Господь прославил много святых. Но как нам прожить богоугодно - всем это кажется сложным, да и можем ли сами стать святыми? Мы думаем, что это удел не каждого из нас. И абсолютно не правы. Потому что Господь однажды пролил за всех нас Свою Кровь и дал каждому возможность стать святым. Спасение зависит только от произволения самого человека. Если хочешь стать святым, при помощи благодати Божией ты сможешь это сделать. К сожалению, очень часто в нашей жизни скрывается много театральности. Мы приходим в храм, мы даже молимся, но не знаем до конца, что есть истинное христианство. Настоящие подвижники уходили в пустыню, чтобы там расстаться со своими страстями. И после долголетних и сильных искушений иногда Бог возвращал их к людям, чтобы они были солью миру, проповедовали правое учение о спасении человека. Мы сейчас даже не ощущаем вкуса истинного христианства. Можно сказать, святитель Василий Великий прожил сложную жизнь. Да, он был ученым человеком, но он много работал над собой. Ведь христианство - это наука о самопознании. Познай, человек, кто ты есть на самом деле, узнай свои страсти, исправь свои привычки нехорошие! Если не можешь, да даст тебе силы Бог при помощи Таинств Святых. Есть Покаяние, есть Причащение - совершенствуйся. Человеку нужна духовная борьба. Мы все с вами это знаем и ощущаем, когда к нам приходят различные искушения. Святогорец Паисий говорил: «Если человек среди прочих помыслов не будет иметь помысла доброго, то мы с вами не спасемся. Добрый помысел - это мание всегда, всех и за все оправдать, несмотря ни на что». Понаблюдаем за собой: вот только пошлет Господь искушение, и мы сразу готовы человека как-то оскорбить, подумать плохое о нем. Далее старец говорит, что внутреннее состояние человека зависит от того, чем он живет. Сегодня, когда мы вспоминаем вселенского учителя, когда мы задумываемся о спасении души, давайте будем внимательнее относиться к помыслам. Какие они у нас: добрые или злые? Не спешите осуждать. Ведь Бог есть Любовь, он ищет и малую причинку, чтобы любым способом оправдать человека. Не будем уподобляться людям легкомысленным, а станем внимательно следить за внутренней жизнью души. Будем всячески стараться оправдывать друг друга и этим приобретем мир душевный. Как сказал преподобный Серафим Саровский, «Стяжи дух мирен, безмятежен, и тысячи спасутся возле тебя».

Александра Ивановна Москвина, а это и есть наша бабушка Саша, присела на скамеечку, задумалась. В ней светилась духовная радость, лицо было сияющим и праздничным. Мне очень захотелось порасспросить ее. В ответ она ласково улыбнулась.

А. И. Москвина: «Моя церковь, я тут родилась, я в ней крестилась и с детства с ней сроднилась. Красивая церковь когда-то была - тут под потолком зажигали свечи настоящие, не лампочки, как сейчас увидишь на паникадилах! Под полом печку топили, вот тут была трубка, бывало, стоишь - тепло, хорошо. Мы сюда на службы ходили и в праздники, и в воскресные дни. В Васильевском домов тогда было, наверное, 120. Народу было сколько! Большое было село, богатое. Мне лет 13 тогда было, когда из церкви снимали иконы и куда-то увозили. А когда колокол разбивали, мы так плакали! Колокола-то какие хорошие, у меня в доме долго осколочек хранился от самого большого колокола потом с переездом он как-то пропал...»

Я смотрела на бабушку Сашу и любовалась: когда человек всю жизнь дышит Богом и питается благодатью Божества, на нем мало отражаются бури и невзгоды мирские, житейские. Да, конечно, возраст, да, безусловно, старость, но красоту души ничем не скроешь. Она в простоте проявляется, в незатейливости, в доброй улыбке незнакомому человеку... Бабушка Саша по-детски радовалась, что храм снова открыт, что он потихоньку преображается: в трапезной части уже все оштукатурили, сделали теплым пол, восстанавливают придел святого пророка Илии... И слава Богу, что у них такой хороший настоятель - батюшка Сергий. Мне тотчас вспомнились его добрые проповеднические слове.

Протоиерей Сергий Сапун: «Сегодня радуется вся земля Рождению Богомладенца Христа. Открываешь церковный календарь, первый праздник церковного Нового года, 14 января - это праздник нашего храма, память святителя Василия Великого. И вот сегодня мы начинаем первый день нового лета с молитвы, как и положено каждому христианину. Если мы всякое дело будем начинать с молитвы, то Господь благословит и наши труды. Каждый из нас должен бы задуматься над словами, которые сейчас произнес о. Александр, что в наших умах и сердцах должны быть добрые мысли и добрые дала. И тогда спасутся многие, как сказал преподобный Серафим. Благодарю отца благочинного и всех прихожан за совместную молитву. Как говорит Господь, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». С каждым годом все больше становится наш приход. С каждым годом прихожане становятся активнее и усерднее, все много трудов прилагают к тому, чтобы процветал наш храм. Даже во время святых дней они налагают на себя пост, чтобы приобщиться Святых Христовых Тайн в день престольного праздника. И это много значит. Ведь обычно мы чаще готовы принять послабление, ублажить плоть. Надо же иметь волю, чтобы человек вместе с Богом приготовил себя к Причастию. Спаси, Господи, нас всех!»

 

                                                                                       П. С.

Благовест Радонежья, февраль, 2004 год


Назад к списку