ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
Московская Епархия Сергиево-Посадское Благочиние село Васильевское
Новости
Объявления
Поиск в православном интернете: 
Каталог православных сайтов
Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru

"ЗДЕСЬ ТЕБЕ БУДЕТ ХОРОШО, ОТЕЦ СЕРГИЙ"

Ровно двадцать лет назад ныне покойный уже отец благочинный Зиновий Анисимов привез совсем еще молодого выпускника Московской духовной семинарии отца Сергия Сапуна в село Васильевское и показал то место, где ему предстояло служить Господу и людям, напутствовав по-отечески: "Здесь тебе будет хорошо, отец Сергий".
Хорошо-то, оно хорошо, но только как взглянешь на доставшийся тебе Храм... сердце замирает. Трава кругом, трава… К самой церкви и не подступишься. Сорок лет без креста, без колокольни стоит, да и внутри ободрали все. Мхом и травой все поросло… на крыше малину собирать можно.  Надругались… обесчестили церковь Божью - в склад колхозный обратили.
Но только может ли быть Господь поругаем?! «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8).
Где они эти ломатели-насильники? Разбились насмерть в одной машине, и никто уже о них и не вспомнит теперь.
Батюшка-то какой молодой судачили в поселке, разве такой сможет все поднять. Помочь ему надо. Сколько машин с мусором вывезли, со счета сбились. Ничего, с миру по нитке - и Храм открывать можно. Худо ли, бедно, но на Святую Троицу отслужили первую Божественную Литургию. Пошло дело...
Зима первая подошла, закружило-замело, вдобавок морозы ударили, а в Храме не отопления, ничего... Две печки-буржуйки соорудили, поставили возле алтаря, но толку-то от них. В Храме холодрыга такая, что шуба с валенками не помогают. Пол провалился весь, сверху кирпичи падают, того и гляди на голову кому-нибудь ухнет. Ничего выстояли, с Божьей помощью все перемогли.
По весне маковку с крестом на куполе установили, окна новые вставили, крышу перекрыли. Жить можно…

Со временем ограду поставили вокруг храма. Нашлись благодетели - пожертвовали на убранство храма. Батюшка Сергий дневал и ночевал в Храме. Стены оштукатурили, отопление провели, полы теплые сделали. Восстановили предел пророка Ильи!  
Как-то мужик один деревенский принес в Храм большую икону, он ее, кажется, на чердаке нашел. Икона вся черная, копотью покрыта, кто на ней изображен - не разглядеть. Однажды во время службы из алтаря вдруг выглянул луч солнца, остановился на этой иконе, постоял минут десять и пропал. С того времени икона стала вдруг просветляться и теперь на ней отчетливо виден лик святителя Николая Чудотворца.

С Божьей помощью два года назад построили возле Храма кирпичный домик, где теперь живет с семьей еще один батюшка, тоже отец Сергий. Колокольню восстановили, колокола повесили, благочинный отец Иоанн приезжал освящать, теперь над Васильевском вновь можно слышать колокольные перезвоны.

Перед Юбилеем навели порядок внутри Храма, оштукатурили и покрасили снаружи. Теперь наша церковь издалека видна - белая и чистая.
На Юбилее в Храме святителя Василия Великого было как никогда людно. Собрался и стар и млад, раздавался детский смех. Приехал в гости с детским хором теперь уже бывший благочинный игумен отец Иоанн, которого с нашим Храмом многое связывает. Вот так в спокойной и семейной обстановке мы и встретили двадцатилетие возобновления приходской жизни в нашем Храме.    

Настоятель Успенского храма г. Сергиев Посад, игумен Иоанн (Самойлов):
Двадцать лет назад, на праздник Святой Троицы, отец Сергий, как мужественный воин Христов в первый раз открыл этот Храм и совершил Божественную Литургию. Наверное, многие из вас сейчас вспоминают этот день и он памяти вашей навсегда остался ярким штрихом. Быть может, у многих из вас были сомнения, будет ли когда-нибудь этот Храм восстановлен, а человеку свойственно сомневаться, но у Господа свои пути и как говорил пророк Исайя:  «Как небо отстоит от земли, так пути Мои от путей ваших, и мысли Мои от мыслей ваших». И вот мы сегодня видим поистине чудо… Чудо возрождения духовной жизни. Почему мы называем это чудо? и почему это заслуживает такого внимания? Потому что самое главное в жизни человека - это найти Бога и найти дорогу к Храму. И вот теперь всем известна дорога в этот чудесный Храм. Сегодня по праву можно совершить низкий поклон отцу Сергию, который приложил непомерно много своих сил, чтобы восстановить и привести здесь вот в такое состояние духовную жизнь. Ведь это единственный сельский приход, где имеется даже второй клирик. Когда двенадцать лет назад я впервые переступил порог этого Храма, здесь было не так много прихожан, тем вот сейчас приятней видеть здесь столько новых и молодых лиц. Дорогой отец Сергий, примите лично от меня, от отца благочинного, от всего собора Сергиево-Посадского духовенства, слова благодарности. Спасибо за то, что вы есть, что вы столько потрудились здесь в этом Храме, что вы являетесь истинно настоящим пастырем, который заботится о своих духовных чадах. Здесь чувствуется особая атмосфера… она семейная, она приходская, такая, какая и должна быть на приходе. И заслуга в этом в первую очередь вашего настоятеля. Мы будем молиться, чтобы Господь продлил дни вашей жизни, чтобы вы еще много-много лет здесь потрудились и послужили во славу Божью. И все ваши планы, которые у вас сейчас есть в вашей светлой голове, чтобы Господь все через вас привел к действительности. И позвольте вручить в дар вашему Храму икону Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Храни вас всех Господи!  

Настоятель Храма святителя Василия Великого, протоирей Сергий Сапун:
Спаси Господи вас, отец Иоанн, за ваш дорогой подарок. У нас сегодня весь Храм загудел, когда вы пришли, чтобы совершить соборную службу. Я очень люблю, как брата отца Иоанна, как пастыря доброго, как человека, и все прихожане нашего храма любят отца Иоанна, потому что с того момента как он по должности приехал сюда, он проникся любовью не только к Храму, но и ко всем вам. И я видел эту взаимную любовь. Батюшка не просто так для галочки сюда приезжает, а на самом деле любит наш Храм и прихожан, и меня окаянного. На протяжении одиннадцати лет он был в нашем Храме. И все это время он согревал нас своей любовью и заботой.  Его любовью и братской заботой пришла к нам в Храм икона святителя Василия Великого, и плотью своей святитель Василий тоже через отца Иоанна пришел в наш Храм.

Клирик Богоявленского храма г. Химки, иерей Сергий Кунегин:   
Всякий раз, когда мы бываем в этом Храме, в гостях у отца Сергия, всегда радуемся радостью искренней и сегодня эта радость многогранна, обильна, потому что сегодняшний день торжество и у настоятеля, и у всего Храма. Наверно знаменательно, что это происходит в День памяти всех святых, просиявших в нашей Церкви Православной, которые сегодня вместе с нами предстательствуют перед Божьим престолом, возносят свои молитвы о нас грешных. Радуемся, поздравляем с юбилеем ваш Храм, ваш приход, отца Сергия, который на протяжении двадцати лет, от самого начала возобновления приходского жизни, полагает свои труды на строительство, ремонт, благоукрашение этого Храма и не только Храма, как здания, но и Храма душ своих прихожан. Поздравляю еще раз вас всех с юбилеем, да дарует Господь многая лета настоятелю отцу Сергию и всем прихожанам этого Храма.

Протоирей Сергий Сапун:  
Спаси Господи вас, мои дорогие, за ваши поздравления, за вашу любовь. Да, действительно, Храм наш благоукрашается и внутри, и снаружи. Я думаю и вижу, что вместе с этим и каждый прихожанин Храма стал более красивым и внутри, и снаружи. И совсем другие люди уже переступают порога этого храма. И казалось бы двадцать лет это срок, период, но для поколения это совсем небольшой срок. И глядя, как за этот короткий период многое поменялось в нашем селе, становиться действительно приятно на душе. Не только потому, что люди стали чаще ходить в Храм, а потому что и за порогом Храма они стали ближе друг другу. Стали понимать, что они люди, что они образ и подобие Божие, и сейчас как никогда нужно понимать, что мы люди. И нам нужно понимание того, что только вместе мы можем что-либо совершить. Не один год я потратил на то, чтобы постоянно повторяя, донести до наших прихожан, что Храм это не мой и даже не их - это Храм всех. И вот ради этого, ради будущих поколений, мы должны приложить свое усердие, чтобы поколения, идущие за нами, смогли воспринять все, что мы им донесли, и смогли понять, для чего они здесь живут.

Конечно, очень приятно мне сегодня слышать слова поздравления в свой адрес, но я хочу и всех вас, дорогие мои, поздравить с этим праздником. Ведь не что не совершается без воли Божьей и все, кто здесь присутствуют, это и есть создатели той красоты, которая благоукрашает наш Храм. Вот говорится, если хочешь что-то исправить начни с себя. И мы каждый раз начинаем… и оставляем, перекладываем на понедельник, на следующую неделю… Не надо откладывать, прямо сегодня, прямо сейчас давайте начнем жить другой жизнью и все вокруг нас изменится.
В нашем Храме сделан и еще один шаг вперед, теперь работает сайт, и вот уже вышел первый номер нашей приходской газеты.
Посмотрите, сколько сегодня в нашем Храме детей. А ведь буквально пару лет назад не было в Храме столько детворы, и сейчас наши чада активно участвуют в приходской жизни. И они этому рады, и они хотят участвовать в ней более и более.
И не только у меня и Храма сегодня юбилей, но и у всех у нас праздник. Ведь это не просто так, что Господь устроил вот это торжество в День всех святых. Это, безусловно, символично – ведь сегодня получается мы все именинники. Так что, принимая поздравления, я в ответ поздравляю и вас всех с именинами, и дай Бог нам вместе еще многие годы потрудится над восстановлением этого Храма во славу Божью. Спаси Господи вас всех! С праздником! Да хранит всех Господь!  



Назад к списку