ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ДИВЕЕВСКОЕ ПОСЛУШАНИЕ

Возник как-то помысел "… хорошо бы съездить в Дивеево" и вот подошло время, понял пора. Как доехать и где там разместиться представлял с трудом. Кроме старого советского атласа автомобильных дорог больше ничего и не было. По телефону выяснил, что в Дивеево, оказывается, есть единственная (на тот момент) гостиница, дозвонившись туда,  узнал, что по случайности в ней имеется один свободный номер, который и попросил оставить для меня и супруги.    

Из Москвы, поскольку дорога была забита автомобилями, выехали уже днем и с большим трудом.  Ни на пути туда, да и обратно, Слава Богу, никаких приключений не было. Только, что интересно в каждом месте, где я сомневался, как ехать дальше, обязательно стоял человек, который указывал дальнейший путь, да один раз остановили гаишники, за превышение скорости, но никакого штрафа не взяли, а сказали, что еду я правильно.

В Дивеево приехали уже ночью. Утром пошли в монастырь к преподобному отцу Серафиму. Сестры монастыря перед Божественной Литургией служили Молебен преподобному, потом была Литургия и по окончании появилась возможность встать в очередь к мощам. Очередь выходила в притвор Храма, где мы и встали. Немного погодя в притворе появилась какая-то матушка и громко сказала, что нужно поработать во Славу Божию и почистить ковры, которые лежали тут же. Чистить ковры мне явно не хотелось, да и приступы астмы, которые тогда у меня случались гораздо чаще, чем теперь, явно этому не способствовали. Матушка подошла ко мне и показала на больший из двух лежащих ковров. Супруга хотела было заступиться, сказать, что у меня астма, но промолчала. Делать нечего взял ковер и пошел выбивать его в указанное место. Насколько хорошо выбил, не знаю, но все-таки как мог бил, потом принес в Храм и стал ждать, что сейчас наступит приступ. Ждал, ждал и не дождался.

Провели мы в Дивеево три дня, ходили на службы по святой канавке, купались в святом источнике, перед отъездом причастились и, взяв благословение, поехали домой. На обратном пути решили «заехать» к святым Петру и Февронии. Переехали по понтонному мосту через Оку, оказались в Муроме. Потом каким-то образом сами доехали по нужной дороге до монастыря, где покоятся их мощи и, приложившись к ним, отправились дальше.

Вот как бы и все, и вроде ничего особенного, только осмысление всех этих сопровождавших нас  "мелочей"  пришло чуть позже, когда сам увидел, что никаких случайностей не было, что и туда путь был выложен, и везде нас приняли и обратно вернули. А ко всему этому была и еще одна «мелочь». Сестры Дивеевские по вечерам обходят канавку, так принято в монастыре. И решилось мне снять это на видео, благословения не взял, хотя знал, что нужно и потихоньку сделал съемку. Спустя некоторое время, по каким-то причинам, но этой видеокамеры у меня не стало. Из всех фотографий, которые мы там сделали, для меня почему-то примечательна именно эта, на которой, может быть сам это домысливаю, солнцем в объективе фотоаппарата отразились кресты и как бы маленький солнечный ангел.

          Прихожанин Храма святителя Василия Великого, раб Божий Андрей Исаев


















Назад к списку