ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
Московская Епархия Сергиево-Посадское Благочиние село Васильевское
Новости
Объявления
Поиск в православном интернете: 
Каталог православных сайтов
Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ШМЕЛЕВ

Великий русский писатель, возродивший православный, народный дух в русской литературе. В его произведениях раскрываются глубинные моменты русской души, описываются люди, жизнь которых была пронизана евангельскими заповедями, духом Христовой любви и простой, детской веры.

Предки писателя происходили из крестьян-староверов Богородского уезда Московской губернии. Отец работал подрядчиком и скончался, когда Ивану было семь лет. Воспоминания о домашней жизни стали истоком для творчества Ивана Шмелева. После окончания гимназии в 1894 году юноша поступил на юридический факультет Московского университета. В 1895 году в журнале «Русское богатство» был опубликован его рассказ «У мельницы». В октябре 1895 году вместе с молодой женой Шмелев отправился в свадебное путешествие на Валаам, после чего написал книгу очерков «На скалах Валаама».

В 1898 году он закончил университет и работал помощником присяжного поверенного в Москве, а позже во Владимире чиновником для особых поручений.

Во время революционных событий большевики расстреляли единственного сына писателя. В ноябре 1922 году Шмелев с супругой выехал из Москвы в Берлин, через два месяца они переехали в Париж. За границей он часто печатается, одно за другим выходят его произведения. У писателя появился верный читатель – верующая русская эмиграция.

В его произведениях через описание праздников Русской Православной Церкви, радостных моментов русской природы и московской старины происходит приобщение читателя к русской духовности.

"Лето Господне" Шмелева – одно из наиболее ярких и талантливых его произведений. Параллельно Шмелев работал над произведением «Богомолье», где описывается главная русская святыня, Лавра преподобного Сергия.

После кончины супруги в 1936 году Шмелев посетил Псково-Печерский монастырь, находившийся тогда на территории Эстонии. Сам писатель умер от сердечного приступа во время посещения обители Покрова Божьей Матери (140 км от Парижа), где хотел получить благословение на продолжение работы над книгой «Пути небесные». В 2000 году по инициативе русской общественности супругов перезахоронили в некрополе Донского монастыря в Москве.

"ЛЕТО ГОСПОДНЕ"

"БОГОМОЛЬЕ"


Назад к списку