ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО - Храму святителя Василия Великого 175 лет
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Храму святителя Василия Великого 175 лет13 Январь 2011

храм

Сейчас уже трудно сказать, когда именно и почему жители этих мест выбрали своим небесным покровителем святителя Василия Кесарийского. Ясно одно, что само поселение, скорее всего, возникло вокруг храма, приняв имя святителя Василия Великого.

Первые упоминания о храме относятся к XVI веку в связи с его пожалованием великим князем Иваном Васильевичем причту Кремлевского Успенского собора.

Не позднее 1620-х годов в Васильевском усилиями прихожан была построена деревянная клетская церковь. Согласно описанию, в ней находились «образа и книги и все церковное строение мирское». В 1764 году церковные земли, в том числе и само село Васильевское, перешли в собственность государства.

Деревянная церковь в селе дожила до своего 200-летия. В 1836 году ее сменил каменный одноименный трехчастный храм, заложенный в 1810-х годах в память избавления Отечества от французов в 1812 году и по недостатку средств был сооружен в 1836 году.

Перед строительством нового храма старый деревянный был употреблен на обжиг кирпича, а на месте его престола воздвигнут памятный столп. По местным преданиям, кирпич для храма обжигали в печах неподалеку от села. К месту строительства кирпич доставляли не только на лошадях. Женщины приносили его в подолах, чтобы таким образом внести свою лепту в создание храма.

В церковной метрике 1887 года отмечено также, что образцом Васильевской церкви послужил одноименный храм на Тверской-Ямской улице в Москве.

Средства на его строительство нового храма пожертвовали жители села Васильевское, сельца Царевское и деревень Ярыгино, Зельниково, Костромино и Торбеево, составлявших один приход. Новая церковь имела придел во имя святого пророка Божия Илии. Недалеко от церкви на сельском кладбище была установлена деревянная часовня, пришедшая в ветхость к концу XIX века. Причт храма на рубеже XIX–XX веков состоял из священника, диакона и двух псаломщиков.

В 20-30-е годы ХХ века храм действовал. Его закрыли за два года до смерти Сталина – в 1951 году.

По рассказам местных жителей, церковь пытались взорвать и на ее месте построить клуб. Однако стены храма отказались подчиняться «строителям», а машина, посланная за дополнительной взрывчаткой, попала в аварию. Тогда же была разрушена колокольня храма, с главного купола снята главка с крестом, сломана церковная ограда и ворота, а сам храм приспособлен под склад.

В 1991 году здание церкви Василия Великого было возвращено Православной Церкви. Настоятелем храма стал молодой выпускник Московской духовной семинарии священник Сергий Сапун. Батюшка и жители села взялись за восстановление поруганной святыни. В День Святой Троицы была отслужена первая Божественная Литургия.

Постепенно храм стал приобретать прежние черты. С каждым годом хорошеет внутреннее убранство. Восстановлена церковная ограда, сделан новый кирпичный дом причта, закончена внутренняя отделка трапезной части храма, обустроен придел во имя святого пророка Илии. Два года назад заново отстроена колокольня. Над Васильевском вновь можно слышать колокольные перезвоны.

В этом году исполняется ровно 175 лет со времени постройки и освящения каменного храма, а также 20 лет с момента возрождения в нем приходской жизни. Все эти 20 лет настоятелем храма является протоиерей Сергий Сапун.

14 января, как и прежде, в нашем храме будет отмечаться престольный праздник святителя Василия Великого. В этот день по традиции здесь бывает многолюдно. Помимо местных прихожан это и постоянные гости – воспитанники Хотьковского монастыря, среди которых есть девочка из Васильевского – Аня Филонова, а также  священники и паломники.

Так что жизнь нашего храма продолжается, ведь святитель Василий Великий, словно невидимый кормчий, надежно ведет свой корабль среди греховной суеты.

назад к списку новостей