РАССКАЗ про ВОРОН
Рисунок Полины Деминой
(художественное описание на основании реального факта)
Характер Анна имела своевольный, упрямый и горделивый. Всегда и во всем любила настоять на своем. В молодости мужем своим она красовалась перед соседками: непьющий, работящий, пригожий, пылинки с нее сдувал. Впрочем, и ему доставалось от гордячки жены. Недолго потешила свое самолюбие Анна: то ли сама запилила мужа, то ли болезнь какая его изнутри снедала, умер он рано, оставив после себя жену с двумя малолетками. Вот тут-то бы ей и сломить себя, о Боге вспомнить, куда там! Те из счастливиц соседок, кого Анна хоть раз на порог своей избы пускала, божницы с иконами в переднем углу не примечали.
Не до Бога было Анне и после смерти мужа. Не могла же она позволить, чтобы соседи узнали, как от тоски смертной по ночам она в подушку воет. Да как-то надо было и дочерей на ноги ставить. Вот здесь и проявилось необычайное властолюбие Анны. На работе к ней относились с опаской, а дома, после мужа, она и дочерей затуркала. Соседское же уважение к ней было со страхом замешано, не только жены-болтушки со всей улицы, но и их мужья непутевые (какими их Анна числила) величали ее по имени-отчеству. Уж не дай Бог ей на язычок попасть, лучше тихохонько да мимо.
В трудах и заботах семейных не заметила Анна, как жизнь промелькнула, и старость начала показывать свои гнилые зубы: то спину заломит, то ноги начнут опухать, то одышка прихватит... А дочки неблагодарные материн «хлеб-соль» позабыли, лишь только замуж повыскакивали.
Тогда и безбожные времена поотступили, храмы везде стали открывать, Богу служить. Да только и на этот раз не вспомнила Анна благословение материнское, не допустила в свое сердце Господа. Еще больше очерствела ее душа в обидах на дочерей, на людей улыбчивых и на весь белый свет.
Соседки к ней уж ни «здрасте», ни «до свиданья», забылся и былой страх к гордячке, кому есть дело до старой ворчуньи! Сама же Анна, нет-нет, да и выйдет на высокое крылечко своего дома, глянет искоса: как там на улице? Однажды приметила: развалюху, что справа от нее, которую еще в начале революции бросили богатые хозяева, кто-то обживать начал. Ох, как не понравилось это Анне, а соседка новая с ее вкрадчивой улыбкой и того меньше. На ее приветствия Анна только крепче губы поджимала. Но любопытство взяло свое, как-то подслушала сплетни соседок: новая шибко в Бога верит, поближе к Лавре перебралась. Вот учудила, из Москвы да почти в деревню. Нужна кому-то та святыня, подумаешь! С их улицы и в церковь почти никто отродясь не ходил, какой там Бог, когда столько дел.
То ли от невыносимой скуки, то ли в силу закона, по которому разнополюсные частицы притягиваются, Анна в последнее время с любопытством следила за приезжей москвичкой. На «здрасте» по-прежнему не отвечала, но иногда снисходительно выслушивала ее «бред» о Боге, о милосердной любви, о покаянии. Не хотела окончательно ссориться с новенькой, ведь тогда Анне совсем не с кем бы было общаться, а одиночество — тоже не сахар.
Только недолго был мир между соседями. Больно раздражала Анну соседкина любовь к животным. То щенка приблудного, доходягу, начнет та лечить, то с козами своими сюсюкать, то о птицах заботу проявлять. Вот птицы как раз и доконали Анну, уничтожив добрые соседские отношения. Ну какому нормальному человеку понравится, когда и ранним утром, и поздним вечером (весь день напролет) у тебя над ухом вороны каркают?! А москвичке хоть бы что. Сначала вороненка выходила, а потом, когда вороны здесь свое гнездо свили, только посмеивалась: «Анна Петровна, миленькая, они тоже жить хотят!» А дерево с гнездом над забором Анны свесило тяжелые ветви, некоторые как раз к ней в спальню заглядывают... Карр! Карр!.. Да разве ж так можно издеваться над больным человеком?
Жить Анна хотела не меньше ворон, и жить она привыкла по своей воле, а тут эта православная развела воронье царство. Ну, нет! — сначала Анна ветви со своей стороны топором рубила, надеясь однажды и до гнезда добраться. В соседкину сторону теперь только плевалась с яростью.
Наконец, пришел и ее черед соседке отомстить.
Как-то утром Анна заметила, что вороны особенно громко кричат и носятся возле ее окна. Выглянув из него, она увидела на свежей грядке маленького вороненка, он безуспешно пытался взлететь.
- Ну, я вас сейчас отсюда выживу, горлопастые, пришел мой час, -
злорадство, вспыхнувшее в жестоком сердце, быстро подсказало ход действий. Анна схватила гвозди, молоток, табуретку и выскочила во двор.
Большие вороны при виде Анны взмыли ввысь с тревожными криками.
- Каркайте теперь, докаркались, постылые! — она поставила табуретку к забору, деловито защемила в зубах гвоздики и, подхватив вороненка, поднялась выше. Ее сердцу незнакомо было сострадание. Анна, не обращая внимания на жалобный писк птенца, одной рукой прижала его к дереву, другой забивала гвозди. Так хладнокровно распяла она его на стволе дерева с ненавистным гнездом. От налетевших позже ворон легко отмахнулась табуреткой и с торжествующим видом скрылась в доме. Несколько часов спустя, Анна наблюдала сквозь за навеску, как с громкими воплями и причитаниями москвичка освобождала уже бездыханного вороненка, потом долго и безутешно плакала.
- Так тебе и надо, милостивая, посмеешься еще над больной женщиной! — впервые за долгое время Анна засыпала в тишине. Вороны молчали.
Через несколько дней, собравшись ехать за пенсией, она стояла на автобусной остановке близ собственного дома. Автобусы в последнее время редки, и народу скопилось немало. Внезапно будто черная туча закрыла свет Божий от людей. Над головами их зависла молчаливая огромная стая ворон, которые угрожающе широко и мерно размахивали крылами, чтобы держаться на одном месте. Всех присутствующих словно сковал ледяной ужас, предчувствие чего-то страшного повисло в воздухе...
Вдруг в этой огромной, будто застывшей, стае произошло какое-то движение, и большая часть ворон стремительно атаковала Анну. Одни ослепляли ее крыльями, другие садились на плечи и с остервенением клевали тяжелыми носами в голову, грудь, шею, спину... Через несколько мгновений их сменила другая часть ворон, и с таким же ожесточением они терзали Анну, не готовую к защите, едва успевшую прикрыть глаза руками. По ней уже потоками струилась кровь, сама она едва удерживалась на ногах.
Люди, вначале оцепеневшие, бросились, наконец, на помощь пожилой женщине и с трудом, но отстояли Анну от ворон. Вороны никому кроме Анны не нанесли вреда и вскоре вынужденно отступили. Эти же добрые люди, искренне соболезнуя несчастной, помогли Анне добраться до ее домика и ухаживали за ней до приезда «скорой помощи».
Москвичка скоро узнала о случившемся. И ни словом, ни взглядом не укорив Анну, заботливо ухаживала за ней вместе с ее старшей дочерью, которую сама же и вызвала. Анна уже не замечала, как каркали вороны во дворе, она не отрывала заплаканных глаз от светлых ликов Богородицы и Богомладенца - большой иконы, которую подарила новая соседка.
Полина Светлых
Назад к списку