ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
Московская Епархия Сергиево-Посадское Благочиние село Васильевское
Новости
Объявления
Поиск в православном интернете: 
Каталог православных сайтов
Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru

Поболтаем?! Или помолчим?!

Две женщины шли к старцу Амвросию в Оптину Пустынь. Одна всю дорогу укоряла себя: «Как же я батюшке на глаза покажусь, опять столько грехов сотворила!?» Вторая всю дорогу размышляла, как платье пошить, какой фасончик выбрать, и, между прочим, вскользь подумала: «К старцу схожу, да поболтаю с ним!» Вошли к батюшке Амвросию. Второй женщине он сразу вынес стакан чаю и вложил в него ложечку: «На вот, поболтай!» А первую увел в келью и долго с ней беседовал о спасении души.

          И ведь многие знают об этом удивительном прозорливом обличении святого преподобного Амвросия такого липкого греха, как празднословие. Делают ли выводы?! Увы!

         На службе в храме, особенно после возгласа «Святая святым!», храм вдруг загудит как улей – это прихожане начинают оживленно болтать-болтать-болтать …! Знают ли они, как важны эти последние минуты перед принятием Святых и Страшных Таин, Тела и Крови Христовых?!

                 «Святая святым!» Из глубокой древности этот возглас означает, что Святыня предназначена для святых христиан, ведь те, кто старались жить истинно духовной жизнью, назывались святыми. И на возглас «Святая святым» хор отвечает священнику: «Един Свят, един Господь, Иисус Христос…». Эти слова из книги «Откровения» апостола Иоанна Богослова: «Кто не убоится Тебя, Господи (Христе), и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят» (Ап. 15:4). Лишь один Бог по-настоящему свят. Мы –  всегда на пути к святости, не идеальные, а лишь те, кто стремится к совершенству.

         С возгласом «Святая святым» священник берет с дискоса и возносит вверх Частицу Тела Христова. Это для того, чтобы христиане увидели Святой Хлеб и еще раз возблагодарили Бога за Его любовь, даровавшую нам Таинство Святого Причастия.

         А мы?! Что мы делаем? Пришли в гости к Богу, на Святую Трапезу, чтобы вкусить Его Тела и Крови, помним ли мы Того, к Кому пришли?! Нет! Вместо того, чтобы почтительно поговорить с Господом, Который ближе к нам, чем даже наше собственное дыхание, мы и в храме погрязаем в суету сует. Мы радостно болтаем …, но не с Богом, а с окружающими. О самой  глупейшей ерунде, якобы благочестивой, не уважая Самого Творца, Хозяина не только Дома Божьего, но и жизни нашей! Вот и не меняется ничего в жизни нашей в лучшую сторону! Не сами ли виноваты?!

         Болтаем в притворе. Болтаем в церковной лавке. Болтаем в любой части храма. Болтаем даже на клиросе!!! Вопрос риторический: «Слышит ли наши чахлые молитвы Бог?!» Когда между болтовней на мгновение мы вдруг сделаем постное лицо, чтобы перекрестить лоб и сказать: «Господи помилуй!» И потом – снова увлеченно болтать и не думать о главном. Конечно, о главном думать всегда непросто. Ведь разговор с Богом (молитва) требует истинного отрешения от всего земного, суетного и тленного. Но только внимательная молитва и настоящее уважение к Богу могут принести радостные плоды. Абсолютно каждому человеку!

«Молчание – тайна будущего века!», сказал преподобный Исаак Сирин, призывая всех настоящих христиан стремиться к обузданию и укрощению самого разболтанного члена, языка! По крайней мере, в храме Божием, на Святой Трапезе! Молчание – особая благодать! Дай Бог нам всем ее стяжать!

Серафима Дарина


Назад к списку